안녕하세요~! ZIPSA입니다~
오늘은 커피 원두에 대해서 포스팅 하려고 합니다~
오늘 포스팅 하려는 원두 종류는 이미 아시는 분들은
너무나도 잘 알고 있는 원두 종류죠~?
아라비카원두와 로부스타원두입니다~
자, 그럼 커피 원두에 대해서 포스팅 시작해볼까요~?
커피는 전세계적으로 가장 높이 평가되는 음료 중 하나이며,
어떤 사람에게는 매일의 즐거움으로
어떤 다른사람에게는 하루의 시작으로 여겨질 정도로
이미 우리의 삶속에 깊이 자리를 잡았습니다~
저 또한 하루의 시작을 주로 커피와 함께 하거든요~
요즘에는 우리나라에도 점점 커피를 좋아하는 사람이 많이 늘어서 일까요?
이제는 개인 카페를 개업하게 되면,
로스팅을 직접하는 카페가 점점 늘어나고 있습니다~!
저도 카페를 가게 될 때, 커피가 맛있는 집(아메리카노)을 찾아갈 정도로
이제는 커피에 대한 관심이 많은 사람중에 한명입니다~
이렇게 커피를 조금이라도 좋아하고 관심있는 사람들은
이제는 커피가 단순한 음료가 아니라는 것을 잘 알고 있습니다.
그 강렬한 맛 뒤에는 로스팅, 그라인더 등등의 과정에 따라
맛과 향이 다른 수많은 종류의 커피가 있다는거
대부분이 알고 있는 사실입니다~
커피의 종류 자체만 해도
세계에는 60종 이상의 커피 식물이 있지만,
실제로 상업적으로 이용 가능한 커피가 생산되는
커피 식물은 25종정도에 불과하다는 사실 알고 계셨나요~?
저는 이번에 이 포스팅을 하게 되면서 알았습니다~!
오늘은 아라비카원두와 로부스타원두에 대해 살짝 얘기해보겠습니다~
일단 저에게도 그렇고, 일반적으로 너무 유명한 커피 종류죠~?
바로 아라비카원두입니다~!!!!
아라비카는 유명한 모카 품종에서 유래한 원두인데요~
시장에서 가장 인기 있는 커피 종류이며 가장 최고급으로 평가되는 커피입니다~
전세계에서 60-70%정도의 비중을 차지할정도로 인기가 좋은 원두입니다
그렇지만 이 원두가
카페인 함량이 적어 병충해가 많아 재배하기 까다로운 커피중에 하나라는 사실~!
카페인은 적당량 마시면 좋지만, 너무 많은 양은 ㅠㅠ
무엇이든, 과유불급~!!!! 그래서 아라비카가 인기가 많은 이유중에 하나인가봅니다~
자, 그다음으로는 솔직히 저는 이번에 포스팅하면서 처음알았습니다 ㅎㅎ
바로 로부스타원두입니다~
로부스타원두는
다른 원두보다 더 많은 카페인이 함량되어있고,
작지만 매우 향기로운 특징을 가지고 있어요~
로부스타원두는 아라비카커피보다 가뭄에 강하고, 쓴맛 또한 강합니다~
그렇지만, 엄청 고소한맛 또한 강하게 나는 것이 이 원두의 특징이예요~
인스턴트커피에는 이 원두가 많이 사용된다고하네요~
요즘에는 아라비카와 같이 섞어서도 많이 사용된다고 하니, 참고하세요~!!!!
그럼, 아라비카는 까다로운 커피이고, 최고급으로 분류되니까 로부스타원두는 저급에 해당되는가!!??
대답은 No!!
제 블로그에서 다루고 있는 모카포트의 고장이라고 하나요~?
이탈리에서는 아라비카와 로부스타 커피 두가지를 섞어서 사용하기도 한다고해요~!
아라비카가 최고급이라고 알려져있지만,
그렇다고 로부스타가 저급이라는 소리는 아니라는거죠~?
이탈리아 사람들은 보통 에스프레소를 그대로 먹거나,
아이스크림 등등을 섞어서 먹는데요~
그럼 커피의 신선도나 등급은
매우 중요하게 생각하는게 당연하지 않을까요?
그리고 우리가 먹는
에프스레소에서 보이는 크레마는
주로 로부스타원두에서 보여지기 때문에 …
크레마가 커피의 신선도를 나타내는건 아시죠~?
절대 급이 낮다는 의미가 아닙니다 ㅎㅎ
사진을 따로 놨더니 눈으로 구분하기 좋게 붙여서 올려봅니다 :)
리베리카원두는 솔직히 아직 정보가 적어서 간단하게 설명드리면
인도네시아와 서아프리카에서 재배되고 있으며,
맛과 냄새 모두에서 매우 섬세한 원두라는 점이 특징이네요~!
저는 커피를 좋아하지만,
이렇게 원두 하나하나에 대해서 공부하게 된 것은 처음입니다~
그래도 평소에 좋아하던 음료중에 하나이고,
관심이 있던 것이어서 그런지 흥미로웠어요~
예전에는 커피가 어디서 왔고..
이게 너무 어렵게만 느껴졌는데,
하나씩 정리하게 되니까 뭔가 기분이 좋더라구요~
예전보다는 어떤 원두가 뭐고 아예 모르지는 않을테니까요 ㅎㅎㅎ
그렇다고 해도 ㅠㅠ 커피의 종류는 말씀드린대로,
종류가 어마어마하게 많을뿐더러… 나라마다 또 다르니.. 한참 멀었겠죠~?
그래도 괜찮습니다 ㅎㅎ 뭐 급하게 갈 필요있나요~?
하나씩 알아가면되죠!!!
그럼 오늘 포스팅은 이만 ~!!! 읽어주셔서 감사합니다 ㅎㅎㅎ
커피에 관심이 많은 ZIPSA였습니다~
'커피의 역사, 지식' 카테고리의 다른 글
수마트라 원두의 맛과 지역의 특징은~?? (0) | 2020.04.15 |
---|---|
커피스레스 어떻게 사용할까~? (상세사용법) (0) | 2020.04.14 |
[홈카페]커피프레스는 무엇일까~?? 원두굵기는?? (0) | 2020.04.13 |
커피의 효과, 효능은 무엇일까?? (0) | 2020.04.12 |
모카포트 커피추출원리~!!! (2) | 2020.04.11 |
댓글