안녕하세요~ ZIPSA입니다~
지난번 포스팅에서는 커피프레스사용시 필요한 원두와
약간의 배경지식에 대해서 포스팅했는데요~
이번 포스팅은 커피프레스 사용 방법을 상세하게 하려고 합니다~
커피프레스는 커피 우려내는 방법이 그닥 어렵지 않지만,
그래도 어떻게 내는지 포스팅 해보려고 합니다~!!!
조금이라도 커피프레스에 대해서 쉽게 이해하시길 바라며 ㅎㅎ 시작합니다~!!
오늘의 포스팅 - 커피프레스 사용법(상세함)
1. 물을 끓입니다~
물이 제일 중요해요~!!!그럴 수도 있겠지만,
커피의 99%가 물이기 때문에 커피 프레스로 커피를 내릴 때
가장 중요한 단계 중 하나입니다~
물을 데울 때는 90도에서 96도 사이의 온도로 맞춰주는 것이 제일 좋습니다~
물이 끓는 지점까지는 가열하지 않는게 좋다고 합니다~
왜냐하면 물 때문에 커피가 더욱 쓰게 되기 때문이죠,
그러나… 실은 저도 드립커피 먹을 때 ㅎㅎㅎ 전기포트에 팔팔 끓입니다 하하핳
2. 커피원두의 양
커피를 프레스기에서 사용하기 직전에 원두를 갈아주는 것이 제일 좋습니다~
그러나, 저도 그렇고 일반적으로 보통 원두를 살 때 그라인더 해서 오죠~?
커피의 양은 진하게 먹으면 원두를 조금 더 많이 넣으시면 됩니다~
기호에 따라 커피를 우려내면 될듯해요~!!!!
3. 커피프레스를 뜨거운물로 살짝 데워줍니다~
해당 단계는 선택의 단계라고 합니다~
그렇지만, 가끔 어느 카페에가면 따뜻한 아메리카노 시키면,
컵을 살짝 데워서 담아주죠~?
그런 원리인 듯 싶기도 하고,
만약 오랫동안 프레스기를 사용하지 않았다면
뜨거운물로 소독겸 먼지를 씻어내는 역할이라고 생각하시면 될듯합니다~
-물의 양은 4분의1정도 채우고, 프레스 버튼을 누르고,
다시 윗부분에 뜨거운물을 채웁니다~!!
윗부분은 빙빙 돌리면서 마치면 되는데 뜨거운물 화상 주의합시다!!!!
커피도 커피지만, 우리 각자는 소중하니까요 ~!!
4. 커피를 넣고 처음에 준비한 데운 물을 넣는다~
한국인의 특성상 빨리빨리를 좋아할듯하니,
한번에 탁탁 넣으셔도 될듯합니다~!!!!!!
또 다른 방법으로는 커피를 조금 넣고,
준비 되어있는 데워진 물을 넣고 또 커피를 넣고 데워진 물을 넣고..
이렇게 하는 방법도 있습니다만, 둘중에 선택하시면 될듯해요~!!
전 개인적으로 성격상… 앞에 방법을 택했었습니다 ㅎㅎ
선택은 자유~~!!
5. 커피가 우러나오기까진 딱 4분!!!!
기다렸다가 끝까지 프레스(누름)하고,
머그컵에 옮겨 담은뒤, 기호에 맛게 맛있게 드시면됩니다 :)
이렇게 글로 나열해서 그렇지.. 실은 엄청 간단합니다 ㅎㅎ
저는 프레스기를 처음 접한게 부모님께서 여행 후 사오셔서 접했었는데요~
그때도 문제없이 너무 쉽게 커피를 내려 먹었던 기억이 있네요~!
그렇지만, 뜨거운물릐 온도로 프레스기를 데워야하고..
이런 것은 저도 이번에 포스팅을 준비하면서 알게 되었어요~!!!
다음번에도 요즘 홈카페로 많이 사용하는 커피머신 찾아서 포스팅 준비해보겠습니다~!!!
혹시라도 원하시는 설명 있으시면.. 말씀해주세요~
저도 공부하며 검색하며 포스팅 하지만,
최선을 다해서 준비해서 포스팅 하겠습니다 ㅎㅎ
제 계획은 전체적으로 홈카페에서 사용하거나,
카페에서 볼수 있는 걸로 포스팅하려고 합니다~!
그럼 다음에 또 다른 포스팅올리겠습니다~
읽어주셔서 감사합니다 :) ZIPSA였습니다~!!!!!
'커피의 역사, 지식' 카테고리의 다른 글
사이폰커피의 추출방법~ (SIPHON) (0) | 2020.04.18 |
---|---|
수마트라 원두의 맛과 지역의 특징은~?? (0) | 2020.04.15 |
[홈카페]커피프레스는 무엇일까~?? 원두굵기는?? (0) | 2020.04.13 |
커피의 효과, 효능은 무엇일까?? (0) | 2020.04.12 |
아라비카, 로부스타 두가지원두는 어떻게 다를까?? (0) | 2020.04.12 |
댓글